Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

«Важно оценить эффективность программы “Цифровая экономика” и понять, что она даст нашим гражданам» — Лидия Михеева

«Важно оценить эффективность программы “Цифровая экономика” и понять, что она даст нашим гражданам» — Лидия Михеева

Целесообразность расходования средств и ожидаемые результаты внедрения Национальной программы «Цифровая экономика» обсудили участники круглого стола в Общественной палате РФ. Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева сообщила, что обсуждение данной программы продолжится 2 ноября на итоговом форуме «Сообщество». Она отметила, что на сегодняшний день крайне мало информации о программе.

«Мы отправляли запросы в соответствующие министерства и ведомства, но так и не получили сведений о программе. Только из открытых сведений на сайте Правительства РФ стало известно, что более трех миллиардов рублей запланировано потратить на финансирование первоочередных мероприятий по направлениям “Информационная инфраструктура”, “Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов”, “Информационная безопасность”.
Имеется также распоряжение Правительства РФ, но в нем не сказано, какие именно средства, в какие сроки и на какие направления будут потрачены. Будут ли это только бюджетные средства? Но главный вопрос: что это даст нашей стране и ее гражданам?» — комментирует Лидия Михеева.
 
Также в документе сказано, что целью программы «Цифровая экономика» является создание экосистемы цифровой экономики, в которой данные являются ключевым фактором производства.
 
Общественница добавила, что основная задача заседания — сформулировать общественную позицию по этой программе и донести ее до органов исполнительной власти и главы государства.
 
«Нам важно понять, что мы получим на выходе, получат ли деньги в результате реализации программы российские стартаперы, инноваторы, какие есть реальные инструменты для стимулирования деятельности российских IT-специалистов?»  — поставила ряд вопросов перед участниками член ОП РФ.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин согласился с критикой в отношении рассматриваемого документа.
«Если сейчас спросить любого человека из любого города страны, как конкретно твоя жизнь улучшится к 2024 году благодаря программе “Цифровая экономика”? Нам кажется, что большинство людей не ответят или ответят не то, что на самом деле в нее заложено. Поэтому важны результаты, которые должны быть достигнуты этой программой, и чтобы их понимали и ожидали простые люди, а не только бизнес. Эта программа не только про экономику, она про цифровое общество в целом. Для нас важна эффективность расходования средств, чтобы результат был гарантированно достигнут», — считает Илья Семин.
Директор центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко рассказала, что центр является экспертной площадкой и работает над этой программой около полутора лет.
 
«Среди существенных недостатков отмечу, что, во-первых, программа “Цифровая экономика” практически не содержит целей и показателей, касающихся именно экономического развития. Второе — документ не уделят внимание обеспечению условий для повышения качества жизни граждан», — обратила внимание Анна Заборенко.
 
Она также подчеркнула, что цифровое развитие должно вестись в межведомственном формате.
 
Лидия Михеева отметила, что важно определить эффективность от реализации программы, в частности ответственность участников проекта. Также стоит уделить большое внимание кадровому потенциалу при цифровизации общества.
 
Корпоративный директор АНО «Цифровая экономика» Марина Ершова рассказала о содержании и структуре национальной программы «Цифровая экономика».
 
«В рамках распоряжения правительства по функциональной системе развития данной программы есть шесть центров компетенций по пяти направлениям: за информационную безопасность отвечает Сбербанк, нормативное регулирование — “Сколково”, научно-технологические заделы — Ростех и Росатом, инфраструктуру — “Ростелеком”. У нас есть пять рабочих групп по этим направлениям программы, в которых принимают участие эксперты от бизнеса. Минэкономразвития и Минкомсвязь вносят федеральные планы, входящие в состав национальной программы, в правительство», — сказала Марина Ершова.
 
Она также сообщила, что можно принять участие в деятельности рабочих групп при центрах компетенций.
Олег Снежко, представляющий департамент госуправления Минэкономразвития РФ, отметил, что основное финансовое обеспечение национальной программы заложено на материальную базу. 
 
«На нормативное регулирование и кадры, за которые отвечает наше министерство, заложены незначительные средства. Там прежде всего идет речь о базовой составляющей, материальной базе, — это наши технологии и железо, на основе которого мы будем дальше работать. В этой программе задействовано много людей, и сейчас она почти полностью переделывается. Согласен, что оценка программы должна исходить из результатов от ее реализации», — заключил Олег Снежко.
 
Он также считает, что важно учитывать мнение общественности и готовить документ при более тесном участии института гражданского общества.