Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

Состоялся общероссийский вебинар «О персональных данных для НКО»

Состоялся общероссийский вебинар «О персональных данных для НКО»

27 ноября 2018 года на базе Ресурсного центра правительства Тульской области состоялся общероссийский вебинар «О персональных данных для НКО».

В связи с тем, что  октябре-ноябре 2018 года утверждены Планы деятельности Управлений Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) по субъектам РФ одними из направлений контрольно-надзорных мероприятий стали:

- Организация и проведение плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей;

Организация и проведение мероприятий (систематическое наблюдение) осуществлении контроля за соблюдением обязательных требований в сфере защиты прав субъектов персональных данных.

В категорию операторов, осуществляющих обработку персональных данных (далее - ПДн), также включены некоммерческие организации.

Признаками соответствия любой некоммерческой организации к указанной категории являются:

1.     Наличие заключённых трудовых договоров (наличие штата сотрудников).

2.     Наличие заключённых договоров гражданско-правового характера (договоры оказания услуг; договоры выполнения систематических (и/или разовых) работ; договоры поставки и пр.).

3.      Наличие сайта НКО.

4.      Работа с населением, добровольцами (волонтёрами).

5.      Наличие членства в НКО (согласно Устава НКО).

6.      Участие в социальных, дисконтных, бонусных программах и пр.

Эти и другие цели, и задачи НКО должны быть отражены в локальных актах НКО (например, политика обработки ПДн, утверждённая приказом руководителя НКО; приказы об ответственных лицах за обработку
персональных данных; инструкции, журналы, регламенты, акты и иные документы (51 ед.).

Кроме того, должны быть предприняты меры по контролю и защите персональных данных всех субъектов ПДн (работников; членов НКО; волонтёров; контрагентов) на системной основе.

Слушатели вебинара получили разъяснения положений федерального законодательства в сфере обработки ПДн.