Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

«Общественный совет сейчас — это рупор общественности, а не круг экспертов вокруг федерального ведомства» — Артем Кирьянов

«Общественный совет сейчас — это рупор общественности, а не круг экспертов вокруг федерального ведомства» — Артем Кирьянов

В Общественной палате РФ прошло первое заседание в новом составе Общественного совета (ОС) при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В мероприятии приняли участие новоизбранные члены совета.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов поздравил новых членов совещательного органа и отметил, что процесс избрания был непростым и потребовал организационных и творческих усилий.

«Сегодня мы с вами даем старт работе ОС, выстроенного в рамках общественного контроля, о котором регулярно на встречах с членами ОП РФ говорит Президент страны. Прежде всего вы как члены субъекта общественного контроля являетесь прямыми проводниками народной повестки для службы. Считаю важным, чтобы вы в своей деятельности руководствовались не только вашими профессиональными знаниями и навыками, но также и общеполитической ситуацией, теми запросами, которые есть у населения, и теми острыми вопросами, которые возникают в публичной повестке дня», — заявил член ОП РФ.

Артем Кирьянов отметил, что ОП РФ в некотором смысле влияет на судьбу ОС.

«Мы проводим конкурс, смотрим на людей, проводим собеседования и в конце концов определяем тех, кто будет членами ОС. Мы просим всех сконцентрироваться на ряде основных направлений — конечно, в каждом ОС это свои моменты и нюансы, но это то, с чем мы выходим к руководству того органа, при котором создан ОС, и к руководству страны», — сказал общественник.

Он напомнил историю создания общественных советов и те достижения, которых удалось достичь.

«Генезис возникновения ОС — много лет назад это были клубы друзей по интересам при руководстве ведомства. Отчасти это экспертно-консультативное обслуживание органа, а не выражение мнения общественности. Но мы пришли к тому, что ОС может влиять и на кадровую политику ведомства, участвовать в аттестационных процедурах, повышении квалификации кадров. Сегодня ОС при ФОИВах серьезно работают с обращениями граждан, для этого есть соответствующие регламенты, также у многих ОС созданы свои сайты. Теперь ОС — это рупор общественности, а не круг экспертов вокруг федерального ведомства», — отметил член ОП РФ. 

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко согласился с мнением, что ранее ОС был некой формацией, когда представители общественных отраслевых организаций приходили к руководству ведомства выпускать пар.

«Мы смотрим на зарубежный опыт, как там общественность в хорошем смысле проникает в деятельность органов власти и влияет на принятие решений. Не секрет, что на сегодняшний день Росгидромет — это последняя крупная сетевая организация в лице органа власти, которая осталась на территории нашей страны и за рубежом. Начиная с Арктики, Антарктики и Мирового океана до космоса — 90 процентов космического мониторинга делает Росгидромет», — отметил глава ведомства.

Он добавил, что на данный момент Гидрометцентр России требует своего обновления и готов к некоторой модернизации своих целей и задач.

«Традиционно выделяется три направления деятельности. Первое приоритетное направление — обеспечение гидрометеорологической безопасности, это то, что мы должны предупреждать всех граждан страны о ближайших опасных явлениях. Вторая цель — это предоставление различной информации госорганам, общественным и коммерческим организациям. Третье направление — представление геополитических интересов РФ. Погода — это лишь 10 процентов той работы, которую делает ведомство. Так мы позиционируем свою деятельность, но готовы ее корректировать с учетом мнения общественности, потому что сейчас все эти направления развивают неравномерно и какие-то аспекты остаются нечетко определенными и для нас самих, и для потребителей», — рассказал Максим Яковенко.

В ходе заседания участники обсудили вопросы предоставления информации, производящейся Росгидрометом, безвозмездно всему населению страны. Глава ведомства напомнил, что для получения этой информации требуется использование дорогостоящего оборудования, различных ресурсов, в том числе машино- и человеко-часов. В качестве проблемы руководство Росгидромета сообщило, что сегодня нет консолидированного мнения о том, какая информация для общества должна поставляться бесплатно, а какая — за плату.

«Нам хотелось бы, чтобы ОП РФ на первом этапе обратила внимание на этот вопрос, тогда бы нам стало легче работать, и мы всю свою инфраструктуру, которую сейчас корректируем и реформируем, выстраивали также под эту потребность», — подчеркнул Максим Яковенко.

Другой важный момент заключается в том, что Росгидромет — единственная структура в стране, которая ведет мониторинг загрязнения окружающей среды. Ведомство осуществляет наблюдение за качеством атмосферного воздуха, поверхности водных объектов, почвы, делает мониторинг радиации. Из-за отсутствия финансирования и помощи со стороны регионов это работа совершается фрагментарно.

Также Максим Яковенко рассказал, что в период предвыборной кампании некоторые субъекты РФ публиковали данные о загрязнении окружающей среды не те, которые им предоставил Росгидромет, а те, которые были выгодны руководству региона в тот момент. Поэтому он предложил Общественной палате РФ выступать неким арбитром при возникновении подобных ситуаций в спорах между крупными потребителями (госорганами) и самим ведомством.

Говоря о представлении геополитических интересов страны, участники ОС отметили, что на сегодняшний день значительно сократились исследования Мирового океана, флот, принадлежащий Росгидромету для этих целей, и сама цель этих исследований. Для решения вопроса ведомство стало активно внедряться и осваивать Антарктику и Арктику, но содержание труднодоступных станций является весьма дорогостоящим. В данном аспекте также остро встает вопрос заработных плат в системе наблюдательных подразделений, так как Минфин требует сократить численность штата в два раза. По примерным подсчетам, это около 56 тысяч человек. Руководство гидрометеорологической службы выступает категорически против этого.

«Здесь нам тоже нужен некий рупор, который скажет, что необходимо более взвешенно подходить к решению данных вопросов и быть более открытыми», — попросил Максим Яковенко.

Участники встречи напомнили о приближающейся дате — двухсотлетии открытия Антарктиды — и предложили совместно с другими организациями не остаться в стороне от этого события.

В ходе заседания прошло избрание председателя Общественного совета при Росгидромете, им был избран заместитель начальника ФГБУ «Главный авиационный метеорологический центр Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «ГАМЦ Росгидромета») Юрий Цатуров. В качестве заместителя председателя был избран ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Михеев.

«Нам предстоит важная и интересная работа, которую мы с вами будем стараться делать хорошо. Мы говорили о 200-летии открытия Антарктиды в 2020 году, а я хочу напомнить, что в следующем году будет 185 лет со дня, когда император Николай Первый издал указ о создании службы по гидрометеорологии в России. Считаю, что это самая мощнейшая структура в мире», — сказал Юрий Цатуров.

Он также предложил выбрать еще одного или двух заместителей председателя на следующем заседании ОС и поблагодарил заместителя руководителя Росгидромета Наталию Радькову, которая выступает также ответственным секретарем ОС при Росгидромете.