Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

Общественный совет при ФАС России обсудил создание советов при территориальных органах ведомства

Общественный совет при ФАС России обсудил создание советов при территориальных органах ведомства

25 сентября в рамках Недели конкуренции в России состоялось заседание Общественного совета (ОС) при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Члены совета обсудили перспективы реализации Национального плана развития конкуренции в России, промежуточные результаты проделанной работы, положение российских предприятий в условиях санкционного режима с точки зрения антимонопольного регулирования. Одной из основных тем обсуждения стало создание общественных советов при территориальных органах ФАС. В заседании ОС при ФАС России приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб и член ОП РФ, член ОС при ФАС России Леонид Шафиров.

«Общественные советы будут создаваться на местах при участии общественных палат субъектов Федерации под руководством ОП РФ. Задача этих советов — общественный контроль за территориальными органами ФАС и содействие реализации Национального плана развития конкуренции в России, который утвержден Президентом РФ», — предложил Владислав Гриб.
 
По его словам, создание таких советов позволит осуществлять общественный контроль региональных управлений антимонопольной службы и соответствует целям Национального плана развития конкуренции.
 
Глава ФАС России Игорь Артемьев заявил: «Мы должны с Общественной палатой координировать работу таких советов и считаем целесообразным выстраивать сотрудничество с региональными общественными палатами».
 
В пользу активного участия региональных палат в формировании общественных советов при местных отделениях ФАС высказался Леонид Шафиров.
 
«Считаю, что активное участие региональных общественных палат и ОП РФ в формировании общественных советов при территориальных подразделениях ФАС России позволит привлечь внимание большого количества общественников к проблеме развития конкуренции, сделает этот вопрос одним из ключевых в повестке общественных палат, будет способствовать улучшению работы по адвокатированию конкуренции, повышению уровня информированности об изменениях в антимонопольном законодательстве, что крайне необходимо для профилактики правонарушений», — отметил он.
 
Владислав Гриб рассказал о том, что планируется в течение месяца создать эти ОС вместе с ОП РФ, региональными ОП, ФАС РФ и территори альными подразделениями антимонопольной службы. 
 
«Мы хотим, чтобы приняли участие наши ведущие объединения: “ОПОРА России”, “Деловая Россия”, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и система Торгово-промышленной палаты РФ. Членами общественных советов могут стать члены ОП субъектов Федерации, активные граждане и члены профильных общественных организаций», — сказал общественник.
 
Игорь Артемьев отметил, что Национальный план развития конкуренции задает важные параметры: в частности, за несколько лет снизить количество нарушений со стороны органов власти в два раза, снизить долю госучастия в конкурентных сферах экономики, обеспечить увеличение доли закупок у малого и среднего предпринимательства (МСП) в два раза к 2020 году.
 
«По итогам 2016–2017 годов в целом в состоянии конкуренции в Российской Федерации значительных сдвигов в сторону ее оздоровления и развития не произошло, — заявил руководитель ФАС России. — Основные трудности связаны с высокой степенью государственного участия в экономике, незначительной долей малого бизнеса в ней, нарушениями со стороны органов власти, дискриминационного доступа к объектам инфраструктуры и ресурсам, несовершенством регулирования естественных монополий, существующей тарифной политикой и картелизацией российской экономики».
 
Сегодня ведомством подготовлен ряд законопроектов, принятие которых позволит достичь цели и решить задачи, поставленные Президентом и правительством.
 
«Глава правительства взял под свой контроль в инициативном порядке законопроект о запрете создания государственных и муниципальных предприятий. К 2021 году все ГУПы и МУПы, а их 18 тысяч, должны быть ликвидированы, за исключением сферы обороны и безопасности. Если они не будут преобразованы или ликвидированы, мы будем выдавать предупреждения. Если их не будут выполнять, мы будем заводить дела и при необходимости ликвидировать их в судебном порядке. Для создания новых государственных и муниципальных предприятий потребуется согласие антимонопольной службы», — отметил Игорь Артемьев.
 
Владислав Гриб также считает, что МУПы и ГУПы подрывают конкуренцию и являются основой коррупционных схем.
 
«Они разрушают рыночную экономику на муниципальном и региональном уровне. Пока они существуют, о конкуренции мы говорить не можем, мы не имеем права думать о конкуренции в той сфере, где они функционируют. Одна из задач создаваемых ОС — ликвидация этих унитарных предприятий», — сообщил член ОП РФ.