Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

«Нерв паллиативной помощи — в некоммерческом секторе» — Валерий Фадеев

«Нерв паллиативной помощи — в некоммерческом секторе» — Валерий Фадеев

Организовывать работу по оказанию паллиативной помощи в регионах без участия некоммерческих организаций нельзя, сказал журналистам Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, участвующий 31 января в заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России». Его слова приводит «Парламентская газета»

«Хорошо, что на паллиативную помощь планируется выделить серьезные средства. Такая помощь есть и сейчас, но планируется увеличить объемы финансирования. Позиция Общественной палаты такая — принимать окончательное решение и организовывать работу в регионах без участия общества и некоммерческих организаций нельзя. Что касается компетенций, сейчас нерв этой деятельности как раз в некоммерческом секторе. Есть риски, что деньги выделят, чиновники закупят оборудование и отчитаются. Нам же нужен качественный прорыв в вопросе паллиативной помощи», — заявил Валерий Фадеев.
 
Законопроект о паллиативной помощи обсудили в ОП РФ 30 января. В общественных слушаниях приняли участие эксперты, сотрудники профильных учреждений здравоохранения, представители благотворительных организаций, НКО и органов власти.
Тот факт, что паллиативная помощь развивается интенсивнее в тех регионах, где активны НКО, подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по развитию благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко, который также является основателем и руководителем детского хосписа в Санкт-Петербурге.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия заверил, что по итогам слушаний будут сформулированы предложения и замечания для законотворцев. «Я считаю, что мы однозначно должны поддержать ту работу, которая была проделана, чтобы принять этот закон», — сказал он.
 
Документ, одобренный Госдумой в первом чтении 16 января, уточняет понятие паллиативной медицинской помощи, а также закрепляет право пациента на облегчение боли (в том числе наркотическими препаратами). Предложения о поправках ко второму чтению законопроекта можно будет вносить до 14 февраля.