Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

Неправительственные организации на страже здоровья нации

Неправительственные организации на страже здоровья нации

24 октября в Казахстане в городе Алма-Ате прошел международный саммит мэров городов и политических лидеров, предметом обсуждения которого стала роль городов в сохранении и приумножении наследия Алма-Атинской декларации, в частности в том, что касается первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В масштабном мероприятии принял участие заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, который выступил с докладом «Здоровые города и неправительственные организации России».

В своем выступлении член ОП РФ рассказал о деятельности Общественной палаты в партнерстве с ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки», которая в настоящее время объединяет более 70 городов с общей численностью населения 16 миллионов человек.

Общественник также поделился опытом Общественной палаты в части взаимодействия с некоммерческими организациями, рассказал о мерах их поддержки.

По его словам, некоммерческий сектор экономики растет быстрее других отраслей: за шесть лет численность организаций выросла почти в полтора раза, численность сотрудников и добровольцев — более чем в два раза.

«В 2015 году Президент России Владимир Путин поставил задачу поэтапно направлять неправительственным организациям (НПО) до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ. С 2016 года правительство реализует комплекс мер и дорожную карту “Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», — рассказал он.

Рыбальченко сообщил, что в 2017 году общий объем средств, переданных НПО составил более 24 миллиардов рублей с оказанием услуг более шести миллионам человек, в том числе по программам общественного здоровья.

В настоящее время госпрограммами по поддержке НПО охвачено 87 процентов регионов, 62 процента муниципальных районов и городских округов.

«Федеральный закон № 449-ФЗ предусматривает установление двухлетнего срока предоставления субсидий НПО — исполнителям общественно полезных услуг. В перечень вошли услуги в сфере общественного здоровья, в частности услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и в трудной жизненной ситуации, санаторно-курортное лечение, услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение и информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни», — пояснил Рыбальченко.

Он также сообщил, что 27 ноября в Общественной палате РФ состоятся общественные слушания «Десятилетие детства в здоровых городах, районах и поселках: лучшие муниципальные проекты и программы здоровьесбережения», организаторами которых выступает Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства совместно с другими профильными комиссиями и ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки».

Как пример участия неправительственных организаций в укреплении общественного здоровья, Сергей Рыбальченко представил аудитории научный доклад «Проблемы сокращения бремени преждевременной смертности в России», подготовленный АНО «Институт научно-общественной экспертизы», который он возглавляет, и ФГБНУ «Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук».

Отметим, саммит мэров прошел непосредственно перед Глобальной конференцией по первичной медико-санитарной помощи, которая состоится в Астане 25–26 октября 2018 года, где участники торжественно отметят 40-ю годовщину подписания Алма-Атинской декларации и вновь подтвердят свою готовность укреплять первичное звено медико-санитарной помощи для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения и выполнения целей устойчивого развития.