Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

«Добровольческий гуманитарный корпус» может стать эффективным инструментом «мягкой силы» — Елена Сутормина

«Добровольческий гуманитарный корпус» может стать эффективным инструментом «мягкой силы» — Елена Сутормина

18 октября в Общественной палате РФ обсудили общественную инициативу по созданию Российского добровольческого гуманитарного корпуса.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина пояснила, что в Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2016 года, в частности, отмечено: «Неотъемлемой составляющей современной международной политики становится использование для решения внешнеполитических задач инструментов “мягкой силы”, прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий».
 
«Создание Российского добровольческого гуманитарного корпуса может стать эффективным инструментом “мягкой силы”, работающим одновременно как минимум на несколько задач: на реализацию собственных международных гуманитарных миссий, языковую подготовку и наработку стажа волонтерами для участия в международных гуманитарных волонтерских программах ООН и других крупных организаций; наработку необходимого опыта и стажа специалистами для последующей работы в международных организациях и расширения там российского представительства», — отметила она.
 
Елена Сутормина подчеркнула, что это общественная инициатива, впервые она была озвучена на форуме «Сообщество»: «Сегодня она получила живой отклик, так как в настоящее время огромное значение придается роли мягкой силы, общественной дипломатии, роли общественных неправительственных организаций. Мы видим и наблюдаем, какое значение придается неправительственным организациям. Из года в год количество выделяемых грантов на их поддержку не уменьшается, а только увеличивается. Важное значение имеет именно общественная дипломатия, потому что то, что не могут сказать официальные лица, можно обсудить на уровне общественности, и здесь уже можно обсуждать более острые темы, более открыто высказывать свои точки зрения».
 
«Важно понять какие будут источники финансирования, как дальше будет развиваться эта идея, потому что создать организацию — это не проблема, самое главное понять, как она будет дальше функционировать», — сказала Сутормина.
Председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Ирина Максимова, являясь инициатором идеи, предложила создать Российский добровольческий гуманитарный корпус как общероссийскую общественную государственную организацию, выделив три основные задачи.
 
«Во-первых, это реализация собственных международных гуманитарных миссий, во-вторых, языковая подготовка и наработка стажа волонтеров для участия в международных программах, в-третьих, наработка необходимого опыта и стажа специалистов. 
 
Российский добровольческий гуманитарный корпус позволит стать координационным и интеллектуальным центром для разноплановых общественных организаций и будет выстраивать работу под кураторством профильных министерств и ведомств», — рассказала она.
«У нас целый ряд хорошо работающих организаций, но деятельность этих организаций не носит широкий характер, одна из причин — регионы не совсем понимают, как подойти к этим вопросам», — отметила Максимова.
 
В ходе заседания представители профильных органов власти, эксперты, представители общественных организаций обсудили инициативы создания Российского добровольческого гуманитарного корпуса как эффективного механизма развития народной дипломатии и международного сотрудничества.
 
Так, директор департамента управления проектами Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Дина Горбатова предложила выступить методическим центром по подготовке волонтеров в части эффективной коммуникации, межкультурной коммуникации, риторики.
 
«Сама идея объединить общественные организации, консолидировать их хороша, но нужно определить форму участия самих общественных организаций. Она должна быть юридически отрегулирована. Нужны хорошие расчеты и прогнозы развития будущего. И таких встреч нужно провести несколько, привлекать людей, кто еще имеет опыт. Если делать, то наверняка и уверенно», — отметил заместитель президента Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Линейцев.
 
«Участники круглого стола идею создания Российского добровольческого гуманитарного корпуса активно поддержали, сейчас перед нами стоит задача грамотно подготовиться к ее формированию, мы проанализируем все инициативы и предложения для подготовки четкой концепции. Наша комиссия готова курировать эти вопросы», — сказала Елена Сутормина, подводя итоги заседания круглого стола.