Ресурсный центр
Тульская Региональная Общественная Организация
«Центр поддержки Общественных Инициатив «Гражданская палата»

«Деньги нужно выделять на проект, а не по нормативам» — Валерий Фадеев о законе о паллиативной помощи

«Деньги нужно выделять на проект, а не по нормативам» — Валерий Фадеев о законе о паллиативной помощи

«Ростки паллиативной помощи возникли более 20 лет назад в гражданском обществе. Именно гражданские активисты первые обратили внимание на эту сложнейшую задачу еще в тяжелые 1990-е годы», — напомнил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, выступая на парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», которые прошли в Государственной Думе России 11 февраля. 

Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсудили предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи, одобренному Госдумой в первом чтении 16 января. Валерий Фадеев отметил, что и в Общественной палате РФ было уделено огромное внимание этому законопроекту: было много дискуссий, прошли масштабные общественные слушания
 
«На мой взгляд, сейчас есть опасность, что к этому важному делу отнесутся бюрократически. Чиновники закупят оборудование на выделенные деньги (пусть даже самое современное), отчитаются, скажут, как они эффективно потратили средства. Насчет эффективности тоже есть вопрос — не забыта еще история с томографами. Некоторые чиновники, которые решили заработать на закупке первоклассного оборудования, до сих пор не вышли из тюрьмы», — сказал Фадеев.
 
«Нам нужен качественный скачок в этом деле, раз уж государство уделяет этому такое серьезное внимание», — убежден глава ОП РФ.
 
«Владимир Путин посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге, его организовал и управляет им отец Александр (Ткаченко), мы с коллегами из Общественной палаты тоже бывали в этом хосписе. И ведь хоспис — это не помещение, где люди (а в этом случае — дети) умирают, они продолжают там жить столько, сколько им отпущено. Это очень сложная организация, и, как правильно сказано в законопроекте, речь идет не только о медицинских факторах. Это и социальные, психологические факторы. Это сложнейшая организация. И я еще раз повторяю, сделать эту работу надо хорошо», — подчеркнул он.
 
Валерий Фадеев указал на пункт 4 в законопроекте, где сказано, что «оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». 
 
«Очень важно, какой будет установлен порядок. Вероника Игоревна (Скворцова. — Прим. ред.) сказала о механизмах финансирования, Максим Анатольевич (Топилин. — Прим.ред.) рассказывал о нормативах. Это все очень важно, но мне представляется, что здесь нужен проектный подход. Нужно оценивать то, что предлагают регионы, то, на что они просят деньги, как на проект», — выразил мнение он.
 
Глава ОП РФ сказал о необходимости создания специальной комиссии, которая бы давала оценку проектам паллиативной помощи: «Может быть, эту комиссию должен создавать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, куда должны входить чиновники, представители местной власти, врачи и, конечно, представители некоммерческих организаций, у которых есть огромный опыт работы в этой области».
 
«К этой работе надо относиться не формально, а по существу. И деньги нужно выделять именно на проект, а не по нормативам. Возвращаясь к моей мысли о том, что мы должны совершить качественный скачок», — предложил Фадеев.
 
По его словам, паллиативная помощь во многом оказывалась за счет пожертвований, за счет благотворительности. «И мы видим сотни примеров, когда бизнес оказывал помощь, выделял деньги. Является ли помощь бизнеса частью такого регионального проекта? Я считаю, что является. Волонтеры помогают таким организациям, в частности хосписам? Помогают. Является ли такая гражданская деятельностью частью большого проекта? Является. И я считаю, что специальная комиссия, о которой я говорю, должна оценивать проект в целом и только после оценки такого проекта принимать решение о выделении денег», — заключил Секретарь Общественной палаты РФ.
 

 

 

Теги: Валерий Фадеев